Maison de maître

Maisons Laffitte

Rénovation totale d’une maison de charme située à l’orée du parc de Maisons Laffitte

Cette magistrale demeure en meulière occupe une place de choix à l’entrée du parc. Lors de la première visite avec les propriétaires, Stéphanie, architecte d’intérieur, est conquise par les lieux et les verrières du début du siècle qui s’ouvrent sur un parc privatif.

Après de longues années passées en Asie et aux Etats Unis, les clients sont de retour en France pour s’y installer et confient à Stéphanie la réalisation de leur projet de vie. Ainsi que quelques objets rapportés de voyage à mettre en scène. Qu’à cela ne tienne ! Ils trouveront leur place dans le nouveau décor.

Leur passé riche de voyages sera source d’inspiration avec des couleurs sanguine et des bleus francs, leurs couleurs favorites.

Le salon a été installé dans la verrière pour profiter de la vue sur le jardin arboré. Une climatisation et des stores permettront de profiter des lieux en toute saisons. La cheminée rustique a été remplacée par un modèle de style, chiné par Stéphanie en marbre fin noir.

La cuisine, autre pièce de convivialité importante pour les clients, a été créée dans l’autre verrière, pour bénéficier également de la vue exceptionnelle et de l’accès direct à la terrasse.

Ce projet d’architecture d’intérieur a impliqué de revoir la circulation générale et la destination de chaque espace.

Coté décoration, la fresque Coromandel de la cuisine sonne comme une évidence : l’estampe d’inspiration asiatique rappelle les paravents en laque de Gabriel Chanel….qui aurait habité les lieux !
L’entrée est repensée, distribuant désormais un salon TV/bibliothèque et un toilette d’invité.

A l’étage intermédiaire, l’agence d’architecte installe la Master Bedroom. Dans la chambre, le rouge est omniprésent sur un fond immaculé et des luminaires d’or et de papier offrent une part de rêve au lieu. Dans la salle de bain, le jeu de couleur se prolonge pour une ambiance purifiante et dynamisante.

Le dernier étage est celui des enfants. Repensé dans sa distribution, il accueillera un vaste espace de jeux, un espace bain généreux et des belles chambres. Les poutres de la charpente donnent un charme incroyable et le style loft new yorkais sera le maître-mot.

Un important travail d’architecte d’intérieur a été réalisé dans le sous-sol de la maison. Profondément humide, il nécessitera une injection de résine à 1m de profondeur dans le sol sur la face sud du bâtiment afin de viabiliser toute la surface semi-enterrée.

Coté extérieur, une étude d’architecte est entreprise pour mener à bien, sous l’œil bienveillant des Bâtiments de France, la restauration des toitures des verrières en zinc, le nettoyage de la meulière, la rénovation des balcons et le nettoyage de la pierre. Coté modifications, une demande est déposée en mairie pour l’installation d’une terrasse et la modification de la végétalisation du parc et des places de parking.

Le projet réalisé par l’agence d’architectes d’intérieur Design d’intérieur allie esthétique et modernité dans un écrin classique.
L’étude (lien vers prestation étude) a été réalisée par Stéphanie en tenant compte des souhaits des clients et de leur budget. Elle a réalisé le suivi de chantier avec des entreprises partenaires.